البذرة و مكوناتها و أنواعها
البذرة :
هي المكون الأساسي للنبات عموماً، ولكافة أنواع الفواكه، والخضراوات، وتعرف أيضاً بأنها وسيلة من وسائل إنتاج أصناف جديدة من النباتات التي تعتمد على النبتة الرئيسية، أو التي يطلق عليها مسمى النبتة الأم، وتحتوي البذرة على الطاقة اللازمة لدعم النبات من أجل النمو، بمساعدة وسائل البيئة الأخرى، مثل: الماء، وأشعة الشمس، وغيرهما.
مكونات البذرة :
تتكون كل بذرة من بذور النباتات من ثلاثة مكونات رئيسية، وهي:
-الغلاف : هو الذي يغطي كافة المكونات الداخلية لكل بذرة، ويحميها من المؤثرات الخارجية المحيطة بها، ويعتمد نوع الغلاف، على طبيعة كل بذرة، فمثلاً: بذور الفول غلافها جلدي
-الفلقتان : هما اللتان تحتويان على النسيج الداخلي المكون للبذرة، كما أنهما تساهمان بإرسال الغذاء إلى جنين البذرة، من أجل المحافظة على نموه، وتطوره، وقد تحتوي بعض البذور على فلقة واحدة مثل: الأرز، والشعير فتسمى البذور ذات الفلقة الواحدة، وقد تحتوي على فلقتين فتسمى البذور ذات الفلقتين، مثل: العدس، والحمص.
-الجنين : هو النبات الذي يستعد للنمو داخل البذرة، وعندما تتوافر كافة الظروف، والعوامل البيئية المناسبة له يصبح جاهزاً لإنتاج نبات جديد يشبه النبتة الأم بكافة صفاتها، وشكلها الخارجي، أو قد يتميز بشكل مختلف عن النبات الأم في حال وجود عوامل زراعية، أو تدخل بشري أدى إلى حدوث تغيير في طبيعة النبات الجديد.
أنواع البذور
أنواع البذور
تقسم أنواع البذور إلى النوعين التاليين:
-البذور المغطاة: هي البذور التي توجد في النباتات التي تسمى مغطاة البذور، والتي تكون كافة بذورها موجودة داخل الثمرة
-البذور غير المغطاة: هي البذور التي لا تكون مغطاة بأي غطاء يحميها من قبل النباتات، وتعد بذور معظم أنواع الأشجار من البذور غير المغطاة